当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

人文科学学院举办“学会情绪调控 关心身心健康”心理健康讲座

2019-04-18 人文科学学院  访问量:

分享到:


为进一步加强大学生心理素质教育,促进学生健康成长,在学院心理健康中心的指导下,人文科学学院特别邀请“秉衡母子健康调理中心”创始人、国家二级心理咨询师夏侯鸿烨老师,为同学们作了一场题为“学会情绪调控,关心身心健康”的心理健康讲座。

在此次讲座中,夏老师带领同学们认识到了我们日常生活中存在不良情绪的范围,不良情绪给我们身心健康带来的负面影响,并结合部分当代大学生不良生活习惯(如:喝冷饮,吃垃圾食、晚睡、过度使用电子产品)对身体健康造成的严重伤害的后果展开了学习。

夏老师深入浅出的分享,当不良情绪来临时,可以缓解情绪的几种方法。一是饮食法,自然的五谷杂粮是最好的食物;二是睡眠法,11点前睡觉;三是音乐法,听古典音乐;四是运动法,跑步、骑车、游泳、打太极等;五是颜色法,缓解愤怒就远离红色,缓解抑郁就远离黑色,缓解焦虑或紧张,宜选择淡蓝色;六是光照法,选择光亮环境,有效缓解不良情绪;七是暗示法,情绪调控的方法有觉察力(当下能够及时看见),理解(情绪来自于自已的需求),运用力(负面情绪的正面意见),转化力(抽离并转化负面情绪)。

通过此次讲座,同学们对自己的大学生活有了新的目标和正确的定位。能够以一颗积极、健康的心去面对人生的考验,正确的认识自我,关爱自我,善待他人,培养健全的人格。



(编辑:刘巍)