当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

图书馆开通2019年试用数据库二——中国生物志库

2019-05-27 图书馆  访问量:

分享到:

       我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,各类自然界植物、动物和菌物物种资源构成了我国生态文明的重要基础。以《中国植物志》《中国动物志》《中国孢子植物志》为代表的生物志书的出版使得我国物种分类研究处于国际前列,然而在数字时代书本资源形态难以满足用户高效率的学习和科研需求,另外专业内容的封装特征也较难对接用户学习物种知识和分类辨识的需求。

       因此,生物物种领域亟需建立一个基于高度结构化和知识化的物种志资源、以关系型数据库为架构支撑、以统一的资源管理系统为基础、以物种知识服务需求为牵引的知识服务平台。在此背景下,科学出版社以权威志书资源为基础,建立了“中国生物志库”,该数据库既是我国生物分类学代表性成果和水平的体现,有效服务于相关专业的高校和科研机构,也将为我国农林、环保、海关、检验检疫部门等生物多样性保护和管理单位提供可靠、便捷的物种信息依据。该数据库将持续更新、不断扩容,持续保障我国生物多样性研究、促进新时代生态文明建设、提升物种领域数字资源的使用效率、有助于保持我国物种研究的国际领先水平、促进全民科学知识水平和素养的提高。

       “中国生物志库”目前包括“中国植物志库”和“中国动物志库”,以正式出版的《中国植物志》Flora of China(中国植物志英文修订版)《中国高等植物彩色图鉴》《中国动物志》为基础资源,并将逐步加入《中国真菌志》《中国苔藓志》《中国淡水藻志》《中国海藻志》《中国地衣志》《中国高等植物图鉴》《中国生物物种名录》(植物、动物、菌物)以及其他地方物种志、名录、图志等权威专著作为更新资源,着力打造全球生物物种领域规模和权威性领先的知识服务平台。

由于来源均为权威志书,数据库包含的10万余个物种信息均经过学界认定,并随着各类志书的不断出版进行内容的持续更新,其质量和可靠性得以充分保证。数据库将来自于志书的物种信息进行碎片化、结构化、标准化处理,按照多分类体系兼容的内容组织方式进行归类、建立索引,提供包括联想提示、同义关联、多级筛选的物种信息智能检索功能和多类型信息展示界面,基于物种数据建立形象的可视化呈现方式,为生物、农林、医药等专业用户提供一站式专业知识和解决方案服务。

       “中国生物志库”(zgswz。lifescience。com。cn)目前包括“中国植物志库”和“中国动物志库”两个子库。


中国植物志库  zgzwz.lifescience.com.cn

       《中国植物志》:在四代科学家通力合作、80年工作积累基础上,汇集全国146家科研教学单位、312位作者、164位绘图人员前赴后继,精雕细琢,历时45年潜心编研而成,内容科学、权威。出版时间跨度为1959年至2004年,包含126卷册、5000多万字、9000多幅图,全面记录了中国境内301科3408属31,142种维管束植物的形态描述、产地、分布、生态环境、重要种类以及经济用途等,是中国境内所有维管束植物的“户口簿”。此外,《中国植物志》提出了全新的分类系统,是我国作为世界上植物物种最丰富的国家之一的植物学“家底”。《中国植物志》是世界已出版的植物志中收集种类最多、篇幅最大的志书,在国际上为中国科学赢得了荣誉,也为中国乃至世界植物学的研究做出了巨大的贡献。获省部级以上奖88项,2007年获得第一届中国出版政府奖,2009年获得“国家自然科学奖”一等奖。

       Flora of China(中国植物志英文修订版):编纂历时25年(1988~2013),对《中国植物志》进行了全面修订并翻译形成英文版,是中国科学院主持的重大国际合作项目的成果。通过研究18至20世纪大量欧美日植物学家和探险者在中国采集的数十万份标本,并查阅植物分类学经典文献,结合近年采集的国内标本,对疑难类群的形态性状和生物学特性进行观察和分析,对类群划分、物种名称、分布区状况进行修订,着重物种的划分和归并、学名的考订和规范等,既是《中国植物志》中物种信息的对照,又是在此基础上的修订和完善。包括文字25卷、图版24卷,记录了我国维管束植物312科3328属31362种,是目前世界上最大和高水平的英文版植物志。

       《中国高等植物彩色图鉴》:本套图鉴精选了中国境内野生植物和重要栽培植物1万余种,配以图片近2万张,每一物种以中英文形式简要介绍生境、海拔、花果期、分布、特征及应用。丛书共9卷册,4200页,是继《中国植物志》、Flora of China之后,又一大型植物分类学编撰工程,是迄今为止,学术水平最高、制作规模最大、收集物种最多的大型植物彩色图鉴。

       中国植物志库以《中国植物志》Flora of China(中国植物志英文修订版)《中国高等植物彩色图鉴》为基础资源,并将逐步加入《中国苔藓志》《中国淡水藻志》《中国海藻志》《中国地衣志》《中国高等植物图鉴》《中国生物物种名录》(植物)以及其他地方物种志、名录、图志等权威专著作为更新资源,年均数万条物种信息,同时将继续整合最新的物种分类体系。


中国动物志库  zgzwz.lifescience.com.cn

       《中国动物志》共计约1亿字,6万幅图版,5万余条物种信息,是有史以来首次摸清我国动物资源家底的一项系统工程,104家科研机构的600余位动物学家共同参与,编撰历时50余年,目前仍在继续编写和出版,是反映我国动物分类区系研究重大工作成果,共获国家、省部级奖16项。《中国动物志》是进一步研究物种多样性、探讨物种演化和系统发育的奠基石,是动物资源开发利用、有害物种控制、濒危物种保护的理论根据,为正确处理人和动物的关系、制定解决人口和环境问题的决策提供科学依据。《中国动物志》全面地揭示了我国生物多样性及其资源在全球生物界的地位、作用以及对人类可持续发展的意义;为其他生物学分支学科研究奠定了基础;为生物多样性保护、动物资源开发利用以及农林牧渔、医药卫生领域中的有害生物防治提供了综合信息与基础资料;为解决关系到国家安全、国民健康和经济发展的生物战、外来物种入侵等事件提供了预警、诊断和防范技术;为正确处理人和动物的关系、制定解决人口和环境问题的决策提供了科学依据。

       中国动物志库以正式出版的《中国动物志》为基础资源,并将逐步加入《中国生物物种名录》(动物)以及其他地方物种志、名录、图志等物种领域经典专著作为更新资源,年均数万条物种信息。


点击进入:


(编辑:图书馆)