当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

党委书记刘启华亲自带队赴京探索国际合作新渠道

2019-04-22 对外合作交流处  访问量:

分享到:

  为进一步加强国际合作交流,努力实践职教国20条,省30条决策,实现学院高质量发展,为申建国家优质高校奠定坚实基础。4月19日,党委书记刘启华带领副院长谈再红、动科院院长邓灶福、对外合作交流处长王建宇一行四人利用赴农业农村部科教司汇报相关工作间隙,到部国际交流服务中心进行专题汇报,受到农业农村部国际交流服务中心主任童玉娥及对外合作处长王静的热情接待。

  首先,刘书记简要介绍了学校的基本情况、历史沿革及办学理念,对双高计划高职学校建设中的“国际可交流“要求提出了新设想新思路。作为农业类双一流建设高职院校,副院长谈再红对学校北山培训实践基地的情况及合作优势给予了汇报。

  中心主任童玉娥很感谢学校对国际交流工作的高度重视。她说,农业职业教育体系的改革对帮助发展中国家的发展具有重要作用。她邀请我校共同探索援助发展中国家职业教育的渠道和模式。共同努力加强与发展中国家农业职业教育交流合作,积极促进学校与有较大影响力的国家农业职校结对子。希望学校整合优质农业职业教育资源,参与制订农业职业教育国际标准。共同开发国际通用的农业专业标准和课程体系,推出一批具有国际影响的高质量专业标准、课程标准、教学资源,努力实现打造中国农业职业教育国际品牌的美丽愿景。

  对外合作处长王静对刘书记一行的到来表示由衷的欢迎。在简要介绍了中心的工作职能后,她对于前不久布基纳法索官员培训班在学院受到的热情接待表示感谢。她说,布方官员对生物机电学院优美的校园环境,动植物标本馆印象很深,尤其是对百年职校的教育体系很感兴趣,此行的圆满成功对与布方的合作有更广的合作可能性。目前,他们也在积极的探索如何加强中非国家间的农业职业教育深度交流。中心合作处将对刘书记一行的提议认真研究,积极推进与埃塞国家职教体系改革合作项目建设,先试点再辐射的方式予以强力实施。

  交流结束后, 刘启华书记强调,在行业主管部门的大力支持下,我们要清思路、创新举措、积极作为,行奋进之笔,推动学校国际化办学取得跨越式发展,为建设优质校作出积极的贡献。对外合作交流处一是要切实加大国际交流合作宣传力度,增强全院师生和社会的认同感和影响力。二是要抓紧完成招收外国留学生资质申报,三是多途径激励师生外语学习的积极性,营造语言学习氛围。四是切实强化对外交流途径及渠道,促进我校国际化办学和管理水平提升。


(编辑:邓平)