当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院第十一届“生机•书香”系列读书文化活动方案

2019-04-19 图书馆  访问量:

分享到:

       为深入贯彻落实《全民阅读“十三五”时期发展规划》及党的十九大重要精神,响应中国图书馆学会关于联合开展“2019年4·23全民阅读活动”的号召,引领生机校园阅读新风尚,营造崇尚学习、热爱阅读的良好氛围,促进校园文化建设,值此第24个“世界读书日”来临之际,图书馆联合宣传统战部、纪检监察室、学生工作部等相关部门特制定学院第十一届“生机•书香”系列读书文化活动方案。


一、活动主题 

       读经典 学新知 链接美好生活


二、活动时间

       2019年4—12月


三、主办单位 

       图书馆、宣传统战部、纪检监察室、学生工作部、院团委、院工会、语委办


四、协办单位

       各二级学院团总支、读者协会 


五、活动安排

       1. 宣传发动

       利用电子显示屏、校园网、微信公众平台、横幅、海报、展板等方式,宣传“世界读书日”和学院第十一届“生机•书香”系列读书文化活动。

       活动时间:4月16日—4月23日

       活动组织:图书馆、宣传统战部、学生工作部、院团委、读者协会


       2.第十一届“生机•书香”系列读书文化活动启动仪式

       4月23日,“世界读书日”当天在东湖校区图书馆前坪举行学院第十一届“生机•书香”系列读书文化活动启动仪式,并在两校区图书馆进行全民阅读倡议签名及推广2019年中国图书馆界“读经典 学新知 链接美好生活”4·23全民阅读系列活动。

       活动时间:4月23日

       主办单位:中国图书馆学会 国家图书馆

       承办单位:湖南生物机电职业技术学院

       活动组织:图书馆、宣传统战部、纪检监察室、学生工作部、院团委、院工会、语委办


       3.湖南省长沙市高职院校第十届“读者之星”演讲比赛

       承办湖南省长沙市高职院校第十届“读者之星”演讲比赛,并选派2名学生读者参加比赛。

       演讲主题:“阅读经典,立德修身”

       活动时间:4月26日

       活动地点:湖南生物机电职业技术学院知新楼316

       主办单位:湖南省职成学会高职图书馆工作委员会

       承办单位:湖南生物机电职业技术学院图书馆

       协办单位:长沙市各高职院校图书馆


       4.全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”

       为庆祝中国图书馆学会成立40周年,迎接2019年“4·23世界读书日”,倡导全民阅读,不断创新阅读推广方式,向读者展现图书馆多元化、数字化等新型服务手段,体现图书馆学习中心的服务特质。

       活动时间:网络选拔:4月1日—5月10日;网络复选:5月28日—6月10日;全国总展示:7月

       活动主题:图书馆,让世界倾听

       主办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会

       组织单位:湖南生物机电职业技术学院图书馆


       5.“提升素养·文化校园”——学科专业文献阅读推广活动

       为了提高学院图书馆学科专业文献的利用率,增强学生专业素养,营造浓厚的阅读氛围,图书馆诚邀各二级学院专业教师共同开展馆藏学科专业文献阅读推广活动。

活动时间:4—12月

       活动组织:图书馆、各二级学院教研室


       6.树立校园阅读典范——开展“优秀读者”、“书香班级”评选活动

       图书馆根据学生读者入馆频次、借阅数量、借阅图书质量、读者活动的参与度等条件,综合评选出20名优秀学生读者;根据教师读者对图书馆文献资源的利用情况,评选出10名优秀教师读者;根据各班级入馆、借阅数量、读书活动参与等条件评选5个“书香班级”。 

       活动时间:6-7月

       活动组织:图书馆、学生工作部、院团委、各二级学院学工办


       7.畅享数字资源,助推教学科研——数字资源推介与使用系列培训讲座

       为使广大师生进一步了解和充分利用图书馆数字资源,助推教学科研服务,图书馆将邀请各数据库培训讲师精准对接二级学院师生,开展数字资源利用培训讲座。

       活动时间:4—12月

       活动组织:图书馆、各二级学院


       8.拓展业务知识,提升信息素养——图书馆馆员信息素养比赛

       为落实教育部《教育信息化 2.0 行动计划》中关于“信息素养全面提升行动”的要求,发挥图书馆在信息素养教育领域的核心作用,加强馆员对信息素养教育的学习,图书馆特举办全馆馆员信息素养比赛,并选派馆员、读者参加湖南省高职院校信息素养大赛。

       活动时间:4—12月

       活动组织:图书馆


       9.“阅读·知识梦·中国梦”主题征文比赛

       加强图书馆与广大读者的心灵沟通与情感交流,提升读者写作水平,图书馆将开展以“阅读·知识梦·中国梦”为主题的征文比赛。

       活动时间:5—12月

       活动组织:图书馆、宣传统战部、学生工作部、院团委、语委办


       10.第三届“朗朗生机”读友会之“铿锵廉音”廉洁文化主题演讲比赛暨第十一届“生机•书香”系列读书文化活动总结会

       为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,树立廉洁新风,营造正气昂扬、清廉文明的校园文化氛围,特举办校园廉洁文化主题演讲比赛。 

       活动时间:11—12月

       活动组织:图书馆、宣传统战部、纪检监察室、学生工作部、院团委、院工会、语委办 


(编辑:图书馆)