当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

农耕回望 文脉传承——湖南生物机电职业技术学院农耕文化节圆满落幕

2019-04-19 动物科技学院  访问量:

分享到:

乡村振兴战略的实施,使珍藏农耕记忆渐成社会共识,为进一步推进中华农耕文化的创造性传承,2019年4月18日上午9:00,由湖南生物机电职业技术学院工会主办,动物科技学院(二级学院)团总支、植物科技学院(二级学院)团总支联合承办的农耕文化节在图书馆前坪隆重举行。湖南生物机电职业技术学院工会主席刘建明,芙蓉区东湖路幼儿园园长卢璨,湖南生物机电职业技术学院工会副主席李红一,芙蓉区东湖路幼儿园教导主任伍盈,动物科技学院(二级学院)党总支书记刘林、副书记刚良,植物科技学院(二级学院)党总支副书记刘峰源以及团总支书记、辅导员,东湖路幼儿园40名小朋友、10余名教师等出席开幕式。动物科技学院大学生农职文化科普宣讲团承担活动全程的主持、解说等工作。


首先,湖南生物机电职业技术学院工会主席刘建明致欢迎辞。他代表学院对芙蓉区东湖路幼儿园师生们的到来表示热烈欢迎。他说:“湖南生物机电职业技术学院是百年农职学府,蕴含着深厚的农耕文化底蕴,希望小朋友们通过参与本次活动,触摸泥土的芬芳,倾听万物生长的声音,领略农耕文化的魅力。”


接着,农耕文化节正式拉开帷幕。本次文化节有三大主题活动,即参观动植物标本馆,“小小饲养员”养殖体验、“我是小园丁”种植体验。

小朋友们首先来到了动植物标本馆进行有序参观。他们被琳琅满目的展品吸引,宣讲员赵孙午、李佳豪同学生动而富有童趣地介绍了动植物的结构特点、生物习性和演化过程,小朋友们好奇地询问:“这是真的孔雀吗?”,不时惊叹“这是虫草呢!”,“这只蝴蝶好美呀!”。


结束完动植物标本馆的参观,小朋友们在志愿者们的带领下来到农牧场进行“小小饲养员”养殖体验活动。他们给牛伯伯们喂食青草,宣讲员细致为小朋友介绍了牛的生活习性以及牛粪能够被制作成燃料、化肥等珍贵的价值。


接下来,小朋友们来到了慕陶花卉基地进行“我是小园丁”种植体验活动。他们在宣讲团成员们的指导下进行了树叶贴画、识别小动物、花草种植体验。小朋友用灵巧的双手丰富的想象力一片片平凡无奇的树叶变成了一幅幅灵动美好的艺术作品。

种植花草是小朋友们最喜欢的项目,小朋友排队领取了各自的种植工具、花盆、树苗、泥土等劳动工具,在老师和志愿者们的指导下,铺垫树叶、铲土、掩埋、插苗、压土、浇水,每人种植了一盆绿植。

小朋友们全程徒步参与活动,劳动的乐趣、大自然的奥妙让他们忘记了辛苦和疲劳,留下了开心的笑脸和对农耕文化的喜爱,活动结束,小朋友们感谢志愿者哥哥姐姐们的辛勤劳动,并向志愿者们挥手告别。

由动物科技学院组织成立的大学生农职文化科普宣讲团项目已获得湖南省教育厅2018年大学生德育实践项目和学大学生德育实践项目立项,宣讲团自成立以来,依托学院动植物标本馆等资源,指导老师陈洁开设了《中华农耕文化博览》校选课,赴“雨花非遗馆”开展了学习参观,开发了“农情·动听”微信公众号,努力在全社会营造“热爱农业、尊重农民、服务农村”的情感氛围。

 

(编辑:李萍)